光盘男孩

作者:凌仕江 来源:《意林12+》

  我是在墨脱的密林中遇见男孩的,他穿着一身维和部队的作战服,戴红色臂章。后来,看多了,才知那是属于318国道上年轻骑士们的特殊风景。有点热血,有点理想。

  男孩一米八几的个头,是刚结束高考的毕业生。他拿到长沙某大学的录取通知书后,独自骑上川藏路。

  去仁青崩寺的路特别难走,雇的司机把我们送到巴日村,就只好下车步行了。天色泛青,尽管下午四点刚过,太阳时而从树木间跳出的光芒,仍然威力无减。林间小路,布满泥泞、坎坷、潮湿。树叶间躲藏的各种鸟叫声,渐添了一些恐怖气氛。

  “我脚上进蚂蟥了!”

  这是正在下山的男孩遇到我们说的第一句话。他正弓着腰,手上拿一根树棍,处理脚上的蚂蟥。要是没遇到人,他是没有胆量一个人停下来处理蚂蟥的。

  “仁青崩寺还远吗?”我并没有关心男孩蚂蟥的事。

  “远着呢,至少还得走两个小时。下山吧,别去了,仁青崩寺没啥好看的,一个僧人也没有。”

  “不,仁青崩寺可是墨脱历史上修建最早的寺院,而且属于宁玛派,在藏传佛教中地位极高。”陌上千禾对男孩说。

  “来了墨脱,这个遗憾不能留下呀。你下山到墨脱,要走到天黑,不如跟着我们再上一次山,下来时可以坐我们雇的车。”

  男孩听了我的话,欣然应允。

  当我们攀上山腰,望见仁青崩寺的影子,停下拍照时,不幸巧遇蚂蟥袭击,三个人索性跑得飞快。我的鞋子、帽子甚至手机上都奇迹般出现了又粗又肥的菜花蚂蟥,比蚕子的身形还长。男孩找来一根树棍,将它们从我裤腿上一条条挑下来,狠狠甩在地上。我长长地松了口气,算是逃过一劫。就这样,带着惶恐抵达了云雾深锁的仁青崩寺。

  比起上午的寺里空无一人,这次男孩与我们见到了寺里一位年轻的僧人,算是不虚此行。仁青崩寺,被森林覆盖的大山包裹着,云朵与经幡的缠绕,让一座小小的寺,在天际之间,看上去比天空更遥远。

  下山,火速赶到巴日村,我们雇的司机无聊至极,已从山上采来一株野生的铁皮石斛。擦着天黑的山路,一路摇晃回到墨脱。在一家四川餐馆点了一条红烧鱼、一个素菜,消费170元。我目瞪口呆地看着男孩一连吃了五碗米饭,将盘子扫得精光。完了,他主动补贴我50元,被我拒绝。

  在墨脱这样的地方,一个人吃得尽兴,何尝不是一种精彩的资本?想着都市里因为怕长胖而经常绝食的富贵病一族,男孩的表现其实是一种能量的彰显,值得欣赏。崎岖又漫长的墨脱路他都走过来了,几大碗米饭于他算什么?更何况,摆在他面前的川藏路,一天接着一天的骑行还将吞掉他多少力气呀?他不抓紧时间补充能量行吗?

  分手时,我们相互加了微信。

  哪知三日后的中午,当我一个人坐在林芝的餐厅吃石锅鸡时,男孩已经风一般地碾过来了。这回,他一连吃了七碗米饭,而且石头锅里囤积的宝藏,一点也没浪费。

  我写此文时,男孩已经向着拉萨出发了。如果你在路上遇见他,请让他一次吃个够,因为他的目标不仅是抵达拉萨,还有日喀则、樟木、尼泊尔……

  雪茹摘自《深圳特区报》

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